С детства он хотел стать военным, но роковой случай не дал планам воплотиться в жизнь. Однако мужчина нисколько не сожалеет, что вместо мундира надел форму производственника.
– Николай Николаевич, давайте начнём с вашей биографии…
– Я родился в Назарово в 1970 году. Затем переехал с родителями в Большеулуйский район, там закончил школу. И твёрдо решил стать военнослужащим. Ближе всего было Ачинское ВАТУ, но там среднеспециальное образование, а я хотел получить высшее. Для этого решил пойти в армию на полгода, а потом написать рапорт и поступить в профильный вуз. Так и сделал. Шесть месяцев отмаршировал в новосибирской части и зачислился в Ростовское высшее командное училище. Но до него так и не доехал. По пути в учебное учреждение я попал в железнодорожную катастрофу. Было это в июне 1989 года. Под Уфой прорвало газопровод неподалеку от ЖД магистрали и от случайной искры произошёл взрыв, в его эпицентре оказались два поезда: наш и встречный. Тогда из 1200 человек выжили только 600. Я – в их числе. Правда, сильно обгорел, по этой причине меня комиссовали и отправили домой.
Поступил в Ачинский индустриально-педагогический техникум, закончил его, тогда же распался Союз. С работой было очень сложно. Повезло, что в 96-м году удалось устроиться на АГК, в РМУ‑2. Там отработал 10 лет. Затем, когда в 2007 году начали восстанавливать цементный завод, меня пригласили сюда, я согласился. Так и тружусь здесь по сей день.
– А почему пригласили? Вы были на хорошем счету?
– Наверное. В РМУ‑2 получил большой опыт работы по ремонту технологического оборудования. Согласился сразу. А когда написал заявление об уходе, начальник цеха красной ручкой поставил резолюцию: «Категорически возражаю!», но я всё равно перешёл в «Ачинский Цемент».
– Вы пришли сюда в самый непростой период – период восстановления технологического оборудования. Сложно было?
– Да. Непросто. Нас в сырьевом цехе в первое время было-то всего несколько человек – начальник цеха В. Т. Богданов, механик А. Ф. Алешкин, энергетик А. В. Могилевский, нас рабочих – человек пять и подрядчики. Но ничего, потихоньку отремонтировали, даже где-то модернизировали оборудование, освоили технологию, запустили производство. Изначально я работал машинистом сырьевых мельниц, недавно руководство предложило занять должность мастера смены.
– В новой должности быстро освоились?
– Пришлось привыкать. Больше морально. Раньше только за себя отвечал, а теперь за всю смену: за людей, за весь производственный процесс. Ответственность большая, нужно быть очень внимательным и собранным. Ничего не упустить из виду, всё успеть проконтролировать, проверить. В прошлом квартале наша смена стала лучшей по показателям. Грамоту вручили и кубок. Приятно.
– В «Ачинский Цемент» вы пришли по приглашению, а если сейчас позовут куда-то – согласитесь?
– Нет. Меня всё полностью устраивает. Коллектив – практически вторая семья. Даже находясь в отпуске, под конец начинаю скучать по работе. Так что от добра добра не ищут.
– А в свободное от работы время чем занимаетесь?
– Очень люблю природу. Часто выбираюсь в лес за грибами, ягодами. Выезжаю на рыбалку. А несколько лет назад увлёкся коллекционированием юбилейных монет.
– Есть в коллекции уникальные экземпляры?
– «Пятирублёвик» с Благовещенским собором 1998 года выпуска. Монета не является редкой, но та, что у меня, – единственная в своём роде. Дело в том, что она притягивается к магниту. Во время выпуска был допущен брак, и получилось, что в сплаве оказалось больше никеля, чем меди. В сентябре в Москве выйдет нумизматический каталог «Coins Moscow», эта уникальная монета будет туда занесена.
– Бытует мнение, что работа на производстве – монотонная и лишена всяческого творчества. Это так?
– Не соглашусь. Часто приходится мыслить креативно, искать нестандартные решения, подходить творчески к той или иной ситуации. Поэтому работа не скучная, и мне очень нравится. В противном случае, было бы тяжело. Но прошло много лет, а интереса к своему делу я не утратил.